Забайкальский краевой суд по представлению прокуратуры Читинского района отменил условное наказание за управление транспортом в состоянии опьянения

14 Октября

Судебная коллегия по уголовным делам Забайкальского краевого суда рассмотрела уголовное дело в отношении жителя Читинского района. Ранее приговором Читинского районного суда он осужден по ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения и имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного ст.264.1 УК РФ) к 1 году лишения свободы с испытательным сроком на 2 года и лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на 2 года.

Прокуратура не согласилась с решением суда первой инстанции в части назначения мягкого наказания, в связи с чем поджала на него апелляционное представление.

По мнению стороны обвинения, суд первой инстанции не принял во внимание, что виновный имел отягчающее наказание обстоятельство в виде рецидива преступлений. За непродолжительное время он уже был судим за управление транспортным средством в состоянии опьянения, а также привлечен к административной ответственности за аналогичные действия. Данные обстоятельства свидетельствуют о том, что виновный на путь исправления не встал, у него сформировано стойкое противоправное поведение, связанное с управлением транспортным средством в состоянии опьянения, что создает повышенную угрозу общественным отношениям, направленным на обеспечение безопасности дорожного движения.

Судебная коллегия Забайкальского краевого суда согласилась с доводами прокуратуры, изменила приговор Читинского районного суда и назначила мужчине наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 2 месяца с лишением права управления транспортными средствами на 2 года 6 месяцев, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Решение суда вступило в законную силу.

Информацию предоставила старший помощник прокурора Читинского района Мария Лаврухина