Забайкальский краевой суд оставил в силе приговор жителю Ясногорска, склонявшего потерпевшую к изменению показаний под угрозой насилия

11 Марта

Забайкальский краевой суд с участием представителей прокуратуры рассмотрел апелляционную жалобу 32-летнего жителя п. Ясногорск на приговор Оловяннинского районного суда. Ранее он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 309 УК РФ (принуждение потерпевшей к даче ложных показаний с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья).

Суд установил, что в феврале 2018 года мужчина, в отношении которого было возбуждено уголовное дело за угрозу убийством и нанесение побоев, решил заставить изменить показания потерпевшую – свою бывшую супругу, чтобы избежать уголовной ответственности.

С этой целью он неоднократно звонил ей по телефону и отправлял сообщения, осуществляя словесные угрозы убийством и причинения вреда здоровью. В один из дней, придя в дом потерпевшей, он схватил ее за шею, угрожая убить и оставить детей сиротами, если она не откажется от ранее сказанного и не даст ложные показания о его непричастности к совершенным преступлениям.

В ходе судебного разбирательства сторона государственного обвинения представила убедительные доказательства вины жителя п. Ясногорск, в том, что он совершил принуждение потерпевшей к даче ложных показаний с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья.

Приговором Оловяннинского районного суда он признан виновным и ему назначено наказания в виде лишения свободы на срок 2 года 10 месяцев в колонии-поселении.

Забайкальский краевой суд, рассмотрев апелляционную жалобу мужчины, отрицавшего свою причастность к совершенному преступлению, оставил приговор суда без изменения. 

Приговор вступил в законную силу.

Ранее по первоначальному уголовному делу он осужден к 2 годам 1 месяцу 5 дням лишения свободы в колонии-поселении.

Информацию предоставила старший помощник прокурора Оловяннинского района Сысыгма Будаева