Забайкальский краевой суд оставил без изменения решение суда первой инстанции о продлении срока содержания под стражей бывшему министру здравоохранения края

15 Марта

Сегодня, 15 марта, Забайкальский краевой суд рассмотрел апелляционные жалобы адвокатов бывшего министра здравоохранения Забайкальского края Михаила Лазуткина на постановление суда первой инстанции о продлении срока его содержания под стражей. Ранее, 6 марта, Центральный районный суд г. Читы удовлетворил ходатайство стороны обвинения и продлил срок содержания под стражей бывшего чиновника на 3 месяца, то есть по 10 июня 2019 года.

Михаил Лазуткин обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Удовлетворяя ходатайство, суд первой инстанции указал, что подсудимый до настоящего времени обвиняется в совершении двух особо тяжких преступлений против государственной власти и интересов государственной службы, с использованием должностных полномочий министра здравоохранения Забайкальского края. Судебное следствие по делу не завершено, иные участники судопроизводства опасаются действий подсудимого. Эти обстоятельства, а также иные материалы уголовного дела дают основание полагать, что он может оказать давление на других участников, а также скрыться от суда.

Не согласившись с решением суда, адвокаты Михаила Лазуткина обжаловали его в Забайкальский краевой суд, заявив ходатайство об избрании иной меры пресечения, не связанной с содержанием под стражей.

Забайкальский краевой суд, рассмотрев материалы дела, изучив доводы сторон обвинения и защиты, отказал в удовлетворении жалобы и ходатайств адвокатов, оставив решение суда первой инстанции без изменения.

Информацию предоставила старший прокурор отдела прокуратуры края Елена Матвейчук