Забайкальский краевой суд оставил без изменения приговор в отношении экс-министра здравоохранения региона, обвиняемого в особо крупном взяточничестве

06 Августа

Забайкальский краевой суд с участием представителей регионального надзорного ведомства сегодня, 6 августа, рассмотрел жалобы стороны защиты на приговор Центрального районного суда г. Читы по уголовному делу в отношении бывшего министра здравоохранения Забайкальского края Михаила Лазуткина. Ранее суд первой инстанции признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получении взяток в особо крупном размере за незаконные действия, совершенные лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации) и назначил наказание в виде 12 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в сумме 12 млн рублей и лишением права занимать руководящие должности на 3 года.

Этим же приговором признан виновным читинский предприниматель в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере). Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 1 млн рублей.

Не согласившись с решением Центрального районного суда г. Читы, сторона защиты обжаловала его в Забайкальский краевой суд.

Апелляционная инстанция, рассмотрев доводы сторон, согласился с позицией стороны обвинения и оставил решение суда первой инстанции без изменения.

Решение суда вступило в законную силу.

Напомним, в соответствии с приговором с 2014 по 2015 год министр здравоохранения Забайкальского края получал взятки в особо крупном размере от руководителей коммерческих фирм за обеспечение их победы в аукционах на поставку дорогостоящего медицинского оборудования в больницы и другие медучреждения региона. 

В частности, в 2014 году чиновник получил от руководителя коммерческой фирмы взятку в сумме 9 млн рублей за заключение восьми госконтрактов на общую сумму более 60 млн рублей на поставку медицинского оборудования в две районные больницы Забайкальского края в рамках региональной программы совершенствования медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях. 

В 2015 году он получил взятку в сумме 5,2 млн рублей от руководителя другой фирмы, выигравшей аукцион на поставку томографа в один из диспансеров Забайкалья. Сумма контракта составила более 31 млн рублей. 

Для облегчения получения взяток министр здравоохранения региона инициировал создание подведомственного министерству Центра материально-технического обеспечения медицинских организаций Забайкальского края. Через него определенным фирмам передавались технически данные о предстоящих торгах, которые позволяли беспрепятственно участвовать в аукционах и выигрывать их.

Ранее вступившими в законную силу решениями суда иные участники преступлений признаны виновными и приговорены к различным видам наказаний.

Информацию предоставил старший прокурор отдела прокуратуры края Юрий Бегишев