Забайкальский краевой суд оставил без изменения приговор по уголовному делу о хищении бюджетных средств для тушения лесных пожаров

27 Марта

Апелляционная инстанция Забайкальского краевого суда рассмотрела жалобы защитников бывших директора краевого государственного специализированного автономного учреждения «Забайкаллесхоз» и его заместителя на приговор Центрального районного суда г. Читы. Ранее данным приговором они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения в особо крупном размере).

Суд установил, что в период с 14 августа 2017 года по 29 января 2019 года указанные лица, действуя группой лиц по предварительному сговору, совершили хищение бюджетных денежных средств Забайкальского края в размере 1,2 млн рублей, выделенных на возмещение затрат по ликвидации пожаров. С этой целью они заключили 4 фиктивных договора между учреждением и предпринимателем на перевозку тяжелой техники к местам тушения пожаров, при этом услуги по указанным договорам фактически не оказывались.

Бывшему руководителю учреждения назначено наказание в виде лишения свободы на 5 лет со штрафом в сумме 300 тыс. рублей, а бывшему заместителю руководителя – условное лишение свободы на 3 года. Дополнительно суд лишил их права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах и органах местного самоуправления. Суд также удовлетворил исковое заявление прокуратуры Забайкальского края о солидарном взыскании со всех фигурантов уголовного дела в региональный бюджет 1,2 млн рублей в счет возмещения причиненного ущерба.

Забайкальский краевой суд, рассмотрев апелляционные жалобы стороны защиты, отверг доводы о суровости назначенного наказания.

Приговор суда первой инстанции оставлен без изменения и вступил в законную силу.

Информацию предоставил начальник отдела прокуратуры края Семён Писаренко