Забайкальским краевым судом рассмотрено уголовное дело в отношении бывших сотрудников ГИБДД, проставлявших за взятки отметки о прохождении экзаменов

11 Июля

Прокуратурой Забайкальского края обеспечено участие в рассмотрении Забайкальским краевым судом уголовного дела в отношении бывших сотрудников полиции – начальника МРЭО ГИБДД УМВД России по Забайкальскому краю Владимира Лободы, его подчиненного Вячеслава Гантимурова и старшего инспектора взвода дорожно-постовой службы ГИБДД МО МВД России «Агинский» Цыдена Доржинимаева, в зависимости от степени и роли участия обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями), 290 (получение взятки) и 291.2 (мелкое взяточничество) УК РФ.

Ранее Ингодинским районным судом г.Читы Лобода осужден к наказанию в виде 4 лет лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в размере 3 млн. рублей, с лишением права занимать должности на государственной службе в системе правоохранительных органов Российской Федерации, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий, на 2 года 10 месяцев.

Этим же приговором Гантимуров осужден к наказанию в виде лишения права занимать должности на государственной службе в системе правоохранительных органов Российской Федерации, связанные с осуществлением организационно-распорядительных полномочий, на 2 года. Доржинимаев осужден к лишению права занимать должности на государственной службе в системе правоохранительных органов РФ, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий на 2 года 7 месяцев.

Судом установлено, что Лобода и Доржинимаев в период с 2009 по 2013 год неоднократно получал через посредника взятки и мелкие взятки от граждан за незаконные действия в интересах взяткодателей – проставление в экзаменационных листах фиктивных отметок о сдаче теоретических и практических экзаменов для получения водительских удостоверений, даче указаний подчиненным сотрудникам о совершении указанных незаконных действий. Гантимуров по указанию непосредственного руководителя Лободы неоднократно проставлял в экзаменационных листах из иной личной заинтересованности фиктивные отметки о сдаче теоретических и практических экзаменов для получения водительских удостоверений.

Как в суде первой инстанции, так и при апелляционном рассмотрении уголовного дела, Лобода, Гантимуров, Доржинимаев вину в совершении инкриминируемых преступлений не признали, наряду с защитниками дали собственную оценку собранным доказательствам, свидетельствующим, по их мнению, о недоказанности вины.

Суд, рассмотрев в апелляционном порядке жалобу адвоката осужденного Гантимурова, с учетом совокупности собранных органами следствия доказательств, позиции государственного обвинителя, активно участвовавшего в сборе и исследовании доказательств, их оценки в судебной речи, а также мотивированной позиции прокурора, участвовавшего при апелляционном рассмотрении, о доказанности вины осужденных и мере наказания, законности, обоснованности и справедливости приговора, не нашел оснований для удовлетворения жалобы.

По результатам рассмотрения уголовного дела приговор суда по инициативе суда апелляционной инстанции изменен в отношении Лободы с переквалификацией его действий по одному эпизоду получения взятки с ч. 3 на ч. 2 ст. 290 УК РФ со снижением наказания в виде лишения свободы на 1 месяц. Кроме того, в отношении Лободы и Доржинимаева уточнено дополнительно назначенное наказание с исключением указания на запрет занимать должности, связанные с административно-хозяйственной деятельностью.

Приговор суда вступил в законную силу.

(Информацию предоставил прокурор отдела управления прокуратуры края Николай Буданов)