Забайкальским краевым судом оставлен без изменения обвинительный приговор Ингодинского районного суда г. Читы в отношении главы крестьянско-фермерского хозяйства Владимира Поддельского

13 Августа

07.08.2019 Забайкальским краевым судом оставлен без изменения обвинительный приговор Ингодинского районного суда г. Читы в отношении главы крестьянско-фермерского хозяйства Владимира Поддельского, а также учредителя магазина автозапчастей Рыковой Натальи по обвинению в совершении хищения чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием в особо крупном размере и легализации денежных средств, добытых преступным путем. Суд посчитал доказанным тот факт, что весной 2014 года глава КФХ Поддельский представил в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края документы для участия в конкурсе на получение гранта на развитие семейных животноводческих ферм по государственным программам, при этом заранее намереваясь похитить часть денежных средств. Для реализации задуманного Поддельский, зная, что условия предоставления субсидии предполагают возврат неиспользованных или сэкономленных денежных средств, изначально в плане расходов завысил стоимость приобретаемой сельскохозяйственной техники, тем самым создав возможность для совершения хищения. В июле 2014 года, после получения средств гранта, Поддельский привлек для совершения преступления в качестве пособника Рыкову, которая по просьбе предпринимателя изготовила договоры поставки техники и финансовые документы, подтверждающие приобретение Поддельским сельскохозяйственной техники по ценам, указанным им в плане расходов. Фактически техника была приобретена Поддельским по более низкой цене, разница между стоимостью в сумме 3,6 млн. рублей похищена Поддельским и израсходована на личные цели, в том числе на приобретение легкового автомобиля, из которых 1,7 млн. рублей при помощи Рыковой в течение 2014-2015 гг. легализованы путем совершения сделок и финансовых операций в целях сокрытия преступного источника денежных средств и придания вида правомерности их владения.

Забайкальский краевой суд оставил без изменения назначенное судом первой инстанции Поддельскому наказание за совершение преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159, ч.1 ст.174.1 УК РФ, в виде 4 лет лишения свободы условно, Рыкова по ч.5 ст.33 ч.4 ст.159, ч.1 ст.174 УК РФ  в виде 3 лет лишения свободы условно. Кроме того, с осужденных взыскана сумма хищения, она подлежит возмещению в бюджет государства.

Информацию предоставил прокурор отдела по надзору

за оперативно-розыскной и процессуальной

деятельностью ОВД и юстиции                                                     В.С. Калашников