За нарушение трудовых прав работников директор предприятий оштрафован на 38 тысяч рублей

13 Апреля

Прокуратура Сретенского района с привлечением специалиста Государственной инспекции труда провела проверку по коллективному обращению работников МУП «ЖКУ п. Кокуй» и ООО «Жилфонд» по факту нарушения их трудовых прав.

В ходе проверки  выявлены многочисленные нарушения трудовых прав работников. Так, на предприятиях не предоставлялся дополнительный отпуск, положенный по результатам специальной оценки труда, графики отпусков утверждены с нарушением установленного законом срока, части работникам выплачивается заработная плата ниже установленного минимального размера оплаты труда, сроки оплаты отпусков в организации не соблюдаются.  Кроме того, МУП «ЖКУ п.Кокуй» заключен гражданско-правовой договор с работником  на оказание услуг по выполнению работы машиниста-кочегара на котельной, фактически же  были установлены трудовые отношения.

По результатам проверки по выявленным нарушениям трудового законодательства, в отношении директора ООО «Жилфонд» и МУП «ЖКУ п.Кокуй» возбуждены производства об административных правонарушениях по ч.1 ст. 5.27, ч.4 ст.5.27, ч.6 ст.5.27 КоАП РФ. Постановления рассмотрены, директор привлечен к административной ответственности на общую сумму 38 тысяч рублей.

Информацию предоставила  помощник прокурора района Е.Кожевникова.