Верховный Суд России подтвердил законность приговора Забайкальского краевого суда обвиняемому в жестоком убийстве Александру Ларину

10 Июля

Сегодня, 10 июля, Верховный Суд Российской Федерации рассмотрел апелляционные жалобы 34-летнего Александра Ларина и его защитника на приговор суда первой инстанции. В апреле Забайкальский краевой суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное с особой жестокостью) и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 19 лет в исправительной колонии строго режима, с последующим ограничением свободы сроком на 2 года, а также удовлетворил в полном объеме заявленные потерпевшими исковые требования о возмещении морального вреда на общую сумму 7 млн рублей. 

Обвинение от имени государства по этому уголовному делу осуществлял прокурор Забайкальского края Василий Войкин.

Суд установил, что в сентябре 2018 года в Чите мужчина силой влил в рот своей сожительнице не менее 50 граммов уксусной кислоты на глазах у ее малолетнего ребенка. Желая смерти женщины, он не предпринял никаких мер к оказанию помощи.

В результате острого отравления уксусной кислотой она, не в силах оказать себе помощь, скончалась через трое суток, испытывая мучительные боли.

Александр Ларин и его адвокат пытались убедить высшую судебную инстанцию в непричастности к происшедшему и просили вынести оправдательный приговор.

Тщательно изучив материалы уголовного дела, Верховный суд Российской Федерации признал вынесенный приговор законным и обоснованным, а назначенное наказание – справедливым, соответствующим личности осужденного и характеру совершенного им преступления.

Жалобы осужденного и его защитника отклонены, приговор вступил в законную силу.  

Информацию предоставил начальник отдела управления прокуратуры края Александр Белослюдцев