В Забайкальском крае вынесен приговор в отношении членов преступного сообщества, занимавшихся незаконным оборотом наркотических средств

07 Марта

Сегодня Забайкальский краевой суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 6 членов преступного сообщества, занимавшихся незаконным сбытом наркотических средств. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных чч. 3, 4 и 5 ст.228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств с использованием средств электронных и информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть Интернет) организованной группой, в крупном и особо крупном размере) и ч. 2 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе).

В суде установлено, что с января по август 2015 года члены преступного сообщества в составе 1 жителя Ямало-Ненецкого автономного округа и 5 местных жителей в возрасте от 20 лет до 31 года занимались незаконным распространением синтетических наркотиков. Действуя под единым руководством, они предлагали наркотики широкому кругу лиц под видом интернет-магазина, используя для связи между собой различные мессенджеры, а для расчетов – систему платежей «Bitcoin». Устойчивая организованная преступная группа была структурирована в четыре звена: кураторов-операторов, кладовщиков-перевозчиков, оптовых закладчиков и закладчиков.

Всего они пытались сбыть более 5 килограммов синтетических наркотиков, что могло бы им принести незаконный доход в сумме более 15 миллионов рублей. Преступная деятельность сообщества пресечена сотрудниками территориальных правоохранительных органов, синтетические наркотики изъяты.

Суд с учетом позиции государственного обвинителя приговорил членов преступного сообщество к наказанию в виде лишения свободы, общий срок которого составил 51 год. Участники сообщества в зависимости от своей роли в преступной деятельности получили от 5 до 11 лет лишения свободы в колонии строгого режима, трое из них взяты под стражу в зале суда.

В отношении организатора преступного сообщества уголовное дело выделено в отдельное производство, продолжается расследование.

Приговор в законную силу не вступил.