В Забайкальском крае прокуроры пресекли почти 9,5 тысяч нарушений разумных сроков уголовного судопроизводства за истекший период 2018 года

28 Декабря 2018 г

В прокуратуре Забайкальского края под председательством прокурора края Василия Войкина состоялось заседание коллегии, на котором рассмотрены вопросы соблюдения органами предварительного расследования разумных сроков уголовного судопроизводства, а также принимаемых прокурорами мер по соблюдению прав граждан на своевременный доступ к правосудию.

В основном докладе начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Александр Захаров отметил, что в текущем году органы прокуратуры принимали меры по обеспечению прав граждан на доступ к правосудию в разумный срок. Прокурорами районного уровня и прокуратуры региона установлены множественные факты длительного расследования уголовных дел и проведения процессуальных проверок - выявлено около 9,5 тыс. нарушений закона в данном направлении.

С целью их устранения внесено почти 2,5 тыс. актов прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 336 должностных лиц правоохранительных органов.

Допущенные органами расследования нарушения требований ст. 6.1 УПК РФ (разумный срок уголовного судопроизводства) явились причиной обращения граждан к прокурорам с жалобами, число которых в текущем году составило 108. Из них 22 были признаны обоснованными.

(Информацию предоставил начальник управления прокуратуры края Александр Захаров)