В Забайкальском крае прокуратура Читинского района в судебном порядке добилась предоставления жилья лицу из числа детей-сирот

10 Января

Прокуратура Читинского района Забайкальского края провела проверку по обращению местного жителя из числа детей-сирот о нарушении его жилищных прав.

Установлено, ранее за ним незаконно закреплено жилое помещение по последнему месту регистрации его родителей. За время нахождения в детском доме родители, лишенные родительских прав родители, обменяли ее на жилой дом, фактически являвшийся бесхозным.

После окончания училища молодой человек обращался в различные инстанции для оспаривания договора мены и защиты своих жилищных прав, проживая у друзей и знакомых. Из-за неустроенности жизни он совершил преступление и осужден к наказанию в виде лишения свободы. После освобождения в 2016 году он обратился за помощью в прокуратуру.

В целях восстановления нарушенных прав заявителя прокуратура направила в Центральный районный суд г. Читы исковое заявление о включении его в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями на территории Забайкальского края. Исковое заявление рассмотрено и удовлетворено.

В результате принятых мер молодому человеку предоставлено благоустроенное жилое помещение по месту его жительства в краевом центре. В настоящее время юноша встал на путь исправления, получил дополнительное образование, имеет официальную работу.

 Информацию предоставила помощник прокурора Читинского района Наталья Эпова