В Забайкальском крае по указанию прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту возгорания чабанских стоянок в Дульдургинском районе

20 Апреля

В Забайкалье после чрезвычайной ситуации, связанной с пожарами, к настоящему моменту органы дознания установили 5 возможных случаев возникновения пожаров по причине неосторожного обращения с огнем. По всем из них возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 168 УК РФ (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности).

В частности, по указанию прокурора Дульдургинского района сегодня, 20 апреля, орган дознания возбудил уголовное дело по указанному составу преступления по факту возгорания имущества на двух чабанских стоянках с причинением крупного ущерба.

Дознанием установлено, что 19 апреля в 13:41 в местности «Хужуртай» сельского поселение «Чиндалей» обнаружено возгорание, предварительной версией которого стало неосторожное обращение с огнем. На тушение пожара выехало свыше 100 человек и 20 единиц техники, однако с учетом сильного порывистого ветра, постоянно менявшего направление, он распространился в местность «Аца-Ула» сельского поселения «Токчин» и далее на две чабанские стоянки.

В результате пожара одна стоянка выгорела полностью с имуществом проживавших там людей, которых своевременно эвакуировали. На второй стоянке имущество повреждено частично. Кроме того, уничтожено несколько десятков голов скота, что в совокупности причинило ущерб на сумму свыше 1 млн рублей.

Люди в пожаре не пострадали.

Расследование всех указанных уголовных дел находится на контроле органов прокуратуры.

Информацию предоставил прокурор Дульдургинского района Алексей Иванов