В Забайкальском крае по мерам прокурорского реагирования погашена задолженность перед работниками МУП «Нерчинско-Заводское АТП» на сумму более 700 тыс. рублей

10 Января

Прокуратура Нерчинско-Заводского района Забайкальского края провела проверку исполнения законодательства о муниципальной собственности и трудового законодательства в муниципальном унитарном предприятии «Нерчинско-Заводское автотранспортное предприятие (МУП «Нерчинско-Заводское АТП»).

Установлено, что предприятие создано в соответствии с постановлением главы администрации района в 2005 году с целью удовлетворения потребностей населения района, а также организаций, предприятий и учреждений в транспортных услугах. За предприятием на праве хозяйственного ведения закреплено муниципальное имущество, собственником которого являлась администрация района.

В нарушение требований закона в 2016 году из хозяйственного ведения МУП «Нерчинско-Заводское АТП» администрация района изъяла движимое и недвижимое имущество, передав его иному юридическому лицу в пользование.

После вынужденного приостановления работы предприятия его работники уволились и были трудоустроены во вновь созданное для этих же целей юридическое лицо. Вместе с тем, по прежнему месту работы у 11 граждан сложилась задолженность в сумме более 700 тыс. рублей.

По ранее принятым мерам прокурорского реагирования, в том числе, судебным решениям по искам прокурора, к ноябрю 2018 удалось снизить задолженность до 630 тыс. рублей.

Продолжая работу по восстановлению нарушенных трудовых прав, прокуратура района в ноябре и декабре 2018 года провела по данному вопросу 3 межведомственных совещания с представителями администрации района, судебными приставами исполнителями, внесла 2 представления об устранении нарушений федерального законодательства.

После принятия комплекса мер прокурорского реагирования в настоящее время задолженность перед работниками полностью погашена, права 11 бывших работников МУП «Нерчинско-Заводское АТП» на оплату труда восстановлены.

Информацию предоставил прокурор Нерчинско-Заводского района Максим Игнатович