В Забайкальском крае к пожизненному лишению свободы приговорен житель Читы за совершение серии убийств и покушений на убийства

03 Июля 2018 г

Прокуратурой Забайкальского края поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 45-летнего жителя г. Читы Евгения Красноярова, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «а», «л» ч. 2 ст. 105 (убийство шести лиц), ч.3 ст. 30, п. «а», «в», «е», «л» ч. 2 ст. 105 (покушение на убийство семи лиц, в том числе в отношении малолетнего, общеопасным способом), а также ч. 1 ст. 222 и ч. 1 ст. 222.1 УК РФ (незаконные приобретение, перевозка и хранение огнестрельного нарезного оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ).

Несмотря на непризнание вины подсудимым, благодаря позиции государственных обвинителей, активно участвовавших в сборе и исследовании доказательств, явившихся достаточными и убедительными для присяжных заседателей, вердиктом суда присяжных он признан виновным в совершении указанных преступлений.

Вердиктом установлено, что Евгений Краснояров в период с 2006 по 2016 год в краевом центре с применением огнестрельного оружия совершены убийства 8 человек и покушения на убийства 7 лиц.

В частности, в июне 2012 года он поджег один из домов в Чите, а затем обстрелял его из пистолета ИЖ-79, ранив мужчину и двух малолетних детей.

Также Краснояров совершил вызвавшие повышенный общественный резонанс убийства в мае 2013 года – двух граждан Узбекистана и двух находившихся с ними граждан России в п. Песчанка г. Читы, а в июле 2016 года – байкера в Чите.

Кроме того, в ноябре и декабре 2013 года, а также в январе 2014 года в торговых киосках г. Читы он стрелял в продавцов-таджиков, ранив двух из них и убив одного.

Сегодня, 3 июля 2018 года, Забайкальский краевой суд рассмотрел уголовное дело и согласился с позицией государственного обвинителя, назначив Красноярову наказание в виде пожизненного лишения свободы в исправительной колонии особого режима со штрафом в размере 50 тыс. рублей.

Судом также удовлетворены исковые требования потерпевших о взыскании с него компенсации морального вреда на общую сумму 4,5 млн. рублей.

(Информацию предоставила старший прокурор отдела управления прокуратуры края Ирина Алехина)