В Забайкальском крае ежегодно регистрируется свыше 800 незаконных рубок древесины

18 Апреля

В Чите под председательством прокурора Забайкальского края Василия Войкина прошло заседание коллегии, на котором рассмотрены результаты проверки соблюдения органами власти и контроля, субъектами лесопользования требований законодательства о противодействии незаконному обороту древесины.

На коллегии отмечено, что ежегодно на территории края регистрируется свыше 800 незаконных рубок. Наиболее сложная обстановка в Петровск-Забайкальском, Хилокском и Читинском районах, в которых в общей сложности совершается около 70% от всех зарегистрированных рубок. В 1 квартале 2019 года в крае зарегистрировано 241 незаконная рубка, из которых 131 – в названных районах.

По результатам расследования уголовных дел о незаконных рубках с 2018 года в суды направлено 402 уголовных дела в отношении 412 лиц. Общий объем незаконно заготовленной древесины составил свыше 52 тыс. м3, при этом согласно материалам уголовных дел, по которым установлены лица, причастные к совершению рубок, основная масса получаемой древесины сдается на лесоприемные пункты с целью получения дохода.

В этот период судами края рассмотрено 297 уголовных дел о незаконных рубках в отношении 390 лиц. Осуждено 363 лица, из них 30 приговорено к реальному лишению свободы. Оправдательные приговоры не выносились.

Во всех случаях незаконно заготовленная древесина изымалась и обращалась в доход государства.

С учетом выявленных недостатков при рассмотрении вопроса, коллегия обсудила мероприятия, направленные на повышение эффективности надзора и взаимодействия правоохранительных органов края при организации противодействия правонарушениям и преступлениям в сфере лесопользования.

Информацию с использованием данных отдела правовой статистики предоставил старший прокурор отдела управления прокуратуры края Степан Белоплотов