В Забайкалье возбуждено уголовное дело по факту сбыта наркотических средств в лесном массиве вблизи СНТ «Здоровье» Читинского района

16 Октября

Прокуратура Читинского района Забайкальского края провела проверку по появившихся в средствах массовой информации сообщениях о незаконном обороте наркотических средств в лесном массиве вблизи садоводческого некоммерческого товарищества «Здоровье», расположенном в границах сельского поселения «Смоленское» Читинского района.

Установлено, что с сентября 2019 года в органы внутренних дел стала поступать информация местных жителей о том, что в лесном массиве в окрестностях товарищества появляются посторонние лица, деятельность которых указывает на поиск наркотических средств.

В связи с характером поступающих сообщений и полученными результатами их проверок прокурор района Егор Казанов с участием начальника полиции ОМВД России по Читинскому району и руководителей оперативных подразделений провел совещание, на котором выработаны организационные вопросы взаимодействия и обмена информацией по складывающейся ситуации.

В конце сентября местный житель среди листвы обнаружил сверток с веществом, являющимся в соответствии с химической экспертизой наркотическим средством. С того же дня сотрудники полиции организовали проверку данного факта на наличие признаков преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств.

В процессе ее проведения Егор Казанов в порядке ст. 37 УПК РФ дал указания о выполнении дополнительных проверочных мероприятий, на основании которых получены достаточные данные, указывающие на признаки преступления.

По результатам проверки 14 октября следователем СО ОМВД России по Читинскому району возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств). Данное решение в прокуратуре района проверено, признано законным и обоснованным.

В настоящее время по уголовному делу проводятся мероприятия, направленные на установление обстоятельств преступления и лиц, причастных к его совершению.

Ход расследования уголовного дела и проверка иных сообщений о незаконном обороте наркотических средств находятся на контроле прокуратуры района.

Информацию предоставил старший помощник прокурора Читинского района Андрей Соснин