В Забайкалье работники прокуратуры восстановили Братскую могилу участников Великой Отечественной войны, умерших в Нерчинском эвакуационном госпитале

08 Мая

С начала Великой Отечественной Войны на основании Постановления СНК СССР от 12.10.1941 в городе Нерчинске Читинской области организован эвакуационный госпиталь, рассчитанный на 600 мест. Под госпиталь были определены двухэтажный магазин купца Колобовникова на базарной площади и здание школы.

Во время войны тысячи солдат и офицеров Красной Армии, получившие ранения в боях, лечились в госпитале. В организации его хозяйственной части помогали все жители города – приносили мебель, постель, посуду, белье. Вход в госпиталь был свободным, туда шли люди поговорить с ранеными в надежде узнать о своих близких.

По воспоминаниям медицинской сестры Клавдии Александровны Дудниковой, в марте 1942 года пришли первые два эшелона, которые встречал весь город, и так было каждый раз.

В Нерчинский госпиталь поступали самые тяжелораненые, и порой за длительный путь следования с фронта состояние солдат становилось критическим. Как не прилагали усилия хирурги – ампутации конечностей были явления частые, и как не сражались врачи за здоровье бойцов – многие из них умирали в госпитале.

Бывшая медицинская сестра Анна Ивановна Верхотурова в своей беседе рассказывала: «В первые годы работы госпиталя хоронила раненых по ночам. Потом стали хоронить как положено, гроб с телом раненого стоял в красном уголке, и все могли с ним проститься». Хоронили солдат на Нерчинском городском кладбище, и как правило, в братских могилах. К сожалению, сегодня невозможно установить все имена умерших от ран и их количество, так как со временем исчезли имена на плитах братских могил.

Раненый Павел Григорьевич Легун целый год лечился в госпитале Нерчинска, и после войны, в поминальный день он низко кланялся Братской могиле воинов, которых знал лично. Вокруг нее он посадил тополя. Сегодня эта могила почти исчезла среди современных захоронений, а от засохших тополей остались обгорелые пни.

В преддверии празднования Дня Победы коллектив прокуратуры Нерчинского района облагородил Братскую могилу воинов. Работники прокуратуры выкорчевали обгорелые пни, поставили ограждение и установили мемориальную плиту, на которую возложили цветы.