В Забайкалье прокуроры отреагировали на многочисленные нарушения трудового законодательства в Забайкаллесхозе

26 Марта

Прокуратура Забайкальского края в феврале-марте с привлечением районных и межрайонных прокуроров в рамках надзора за подготовкой к пожароопасному периоду проверила исполнение трудового законодательства в краевом государственном специализированном учреждении «Забайкальское лесохозяйственное объединение» (КГСАУ «Забайкаллесхоз»).

В ходе проверок представители надзорного ведомства вскрыли многочисленные нарушения, в связи с чем принят комплекс мер прокурорского реагирования, направленный на их устранение.

В частности, прокуроры 9 районов (Балейский, Дульдургинский, Кыринский, Карымский, Оловяннинский, Ононский, Приаргунский, Тунгокоченский районы, Ингодинский район г. Читы) выявили нарушения сроков выплаты заработной платы работникам учреждения.

В учреждении допускаются нарушения прав работников на благоприятные условия труда, работодатель при этом не всегда соблюдает требования закона о проведении медицинских осмотров работников (Шилкинский, Могочинский, Читинский и Ононский районы).

Зачастую (в 17 районах) работодатель не информирует работников о наличии у них права на получение средств индивидуальной защиты, при этом не налажено надлежащее обеспечение их указанными средствами, а также учет и контроль их выдачи (Агинский, Акшинский, Александрово-Заводский, Балейский, Борзинский, Газимуро-Заводский, Карымский, Кыринский, Могочинский, Нерчинско-Заводский, Ононский, Петровск-Забайкальский, Хилокский, Чернышевский, Читинский, Шилкинский районы и Ингодинский район г. Читы).

Для устранения нарушений в связи с непроведением специальной оценки условий труда на рабочих местах меры реагирования приняты также прокурорами Александрово-Заводского и Кыринского районов.

Всего по результатам проверки прокурорами внесено 20 представлений, возбуждено 3 дела об административных правонарушениях, в суды направлено 3 иска.

Меры реагирования находятся на рассмотрении.

О результатах проверки проинформировано Министерство природных ресурсов Забайкальского края.

Информацию предоставила старший прокурор отдела управления прокуратуры края Ирина Соболева