В Забайкалье прокуратурой пресечены нарушения при диспансеризации населения в Читинской районной больнице

10 Июля

Прокуратурой Читинского района Забайкальского края в июне 2018 года проведена проверка диспансеризации граждан в Атамановской поликлинике ГУЗ «Читинская центральная районная больница».

Установлено, что ряд граждан проходили медицинский осмотр вместо диспансеризации, не зная о необходимости ее прохождения. Другие граждане в ходе опроса пояснили, что диспансеризацию в Атамановской поликлинике не проходили вовсе.

Вместе с тем, сведения по всем указанным гражданам отражены в отчете о проведении диспансеризации как завершенные случаи и оплачены страховыми медицинскими компаниями.

Таким образом, неправомерными действиями должностных лиц  Атамановской поликлиники нарушены права граждан, которые могли бы в ходе прохождения диспансеризации на ранней стадии выявить хронические неинфекционные заболевания, являющиеся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации, а также своевременно осуществить  профилактические, лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия.

По результатам проверки прокурором в адрес главного врача ГУЗ «Читинская центральная районная больница» внесено представление об устранении нарушений, по результатам рассмотрения которого направлено письмо в страховую компанию об удержании денежных средств, неправомерно полученных за диспансеризацию взрослого населения. К дисциплинарной ответственности привлечено 10 должностных лиц Атамановской поликлиники и ГУЗ «Читинская Центральная районная больница».

(Информацию предоставила помощник прокурора Читинского района Татьяна Синельникова)