В Забайкалье прокуратура восстановила права незаконно отчисленного из Нерчинского аграрного техникума оставшегося без родителей студента

22 Января

Прокуратура Кыринского района Забайкальского края провела проверку исполнения законодательства об образовании по поступившей информации комитета образования администрации муниципального района «Кыринский район» об отчислении подростка, оставшегося без попечения родителей.

Установлено, что 17-летний юноша относится к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. С сентября 2018 года он обучался в государственном профессиональном образовательном учреждении «Нерчинский аграрный техникум» и находился на полном государственном обеспечении.

По причине академической неуспеваемости 13 января 2020 года и.о. заведующего техникума издал приказ об отчислении сироты из образовательной организации. В нарушение установленных требований данное решение принято в отсутствии согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защиты их прав, а также органов опеки и попечительства.

В связи с этим прокуратура опротестовала приказ руководителя образовательного учреждения.

После вмешательства прокуратуры несовершеннолетний восстановлен в числе студентов техникума.

Информацию предоставил старший помощник прокурора Кыринского района Богдан Нимаев