В Забайкалье прокуратура добилась создания нормативного запаса топлива на котельных Тунгокоченского района

20 Января

Прокуратура Тунгокоченского района Забайкальского края в декабре провела проверку исполнения законодательства о жилищно-коммунальном хозяйстве в части создания нормативного запаса топлива.

Установлено, что на котельных с. Верх-Усугли и п. Вершино-Дарасунский топливо в необходимом объеме отсутствовало, что свидетельствовало о ненадлежащем исполнении обязанностей ресурсоснабжающими организациями – обществами с ограниченной ответственностью «Забайкальский тепловик» и «Чернышевский тепловик», а также акционерным обществом «ЗабТЭК».

В связи с этим прокуратура возбудила в отношении руководителей обществ с ограниченной ответственностью и в отношении юридического лица (АО «ЗабТЭК») дела об административных правонарушениях по ст. 9.17 КоАП РФ (нарушение нормативов запасов топлива, порядка создания и использования тепловыми электростанциями и котельными запасов топлива).

Кроме того, в суд направлены административные исковые заявления с требованием обязать указанные организации создать нормативный запас топлива на котельных, которые рассмотрены и удовлетворены.

После вмешательства прокуратуры по состоянию на 20 января нарушения устранены путем создания нормативного запаса топлива.

По результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях Забайкальское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору привлекло должностных лиц привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере 40 тыс. рублей каждому, юридическое лицо оштрафовано на сумму 1,7 млн рублей.

Информацию предоставила помощник прокурора Тунгокоченского района Юлия Чернобук