В Забайкалье после вмешательства прокуратуры приостановлена деятельность золотодобывающей организации, самовольно начавшей работы на сельхозугодьях

15 Мая

Прокуратура Сретенского района Забайкальского края провела проверку по обращению жителей пгт. Кокуй о нарушениях законодательства о землепользовании обществом с ограниченной ответственностью «Газимур». Проверка проведена совместно с сотрудниками регионального Управления ФСБ России и администрации муниципального района «Сретенский район», в ходе которой осуществлен выезд и осмотр места обжалуемых действий – земельного участка, расположенного в 4 км северо-западнее пгт. Кокуй в пади «Мыгжа», отнесенном к категории земель сельскохозяйственного назначения.

Установлено, что золотодобывающая организация на сельскохозяйственном земельном участке самовольно начала проводить вскрышные работы, связанные с подготовкой участка к разведке и добыче рассыпного золота –  снятие плодородного слоя почвы, его отделение от поверхности земли, изменение пространственного расположения плодородного слоя почвы. При этом перевод земель в установленном законом порядке из категории сельскохозяйственного назначения в категорию промышленности не произведен, договор аренды земельного участка не заключен.

Прокуратура возбудила в отношении ООО «Газимур» и его должностного лица – главного инженера – дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 7.1 КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка) и ч.1 ст. 8.6 КоАП РФ (порча земель, т.е. самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы).

Кроме того, прокуратура внесла представления – главе городского поселения «Кокуйское» в связи с отсутствием надлежащего земельного контроля и генеральному директору общества за самовольное безвозмездное занятие земельного участка и порчу земли сельскохозяйственного назначения.

Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

В настоящее время золотодобывающей организацией работы приостановлены.

Информацию предоставила помощник прокурора Сретенского района Екатерина Кожевникова