В Забайкалье по постановлению прокуратуры врача Могойтуйской центральной районной больницы оштрафован за нарушение врачебной тайны

04 Октября

Прокуратура Могойтуйского района Забайкальского края провела проверку исполнения основ законодательства об охране здоровья граждан в муниципальном учреждении здравоохранения «Могойтуйская центральная районная больница».

Основанием для этого послужило предоставление адвокатом в ходе судебного рассмотрения уголовного дела по обвинению местного жителя в совершении тяжкого преступления против личности справки о состоянии на учете у врача-нарколога и имеющемся диагнозе в отношении одного из свидетелей.

Установлено, что в августе адвокат обратился к врачу психиатру-наркологу с просьбой предоставить указанную медицинскую справку. Врач передал адвокату документ, не получив при этом согласия самого гражданина и нарушив тем самым врачебную тайну, а также право мужчины на неприкосновенность частной жизни.

Прокуратура внесла главному врачу больницы представление с требованием устранить выявленные нарушения.

По постановлению прокурора врач психиатр-нарколог привлечен к административной ответственности по ст. 13.14 КоАП РФ (разглашение информации, доступ к которой ограничен федеральным законом, лицом, получившим доступ к такой информации в связи с исполнением служебных или профессиональных обязанностей) с назначением штрафа в размере 4 тыс. рублей.

Представленное адвокатом в суд доказательство признано недопустимым.

Информацию предоставил помощник прокурора Могойтуйского района Константин Чжен