В Забайкалье по постановлению прокуратуры чиновник администрации г. Могочи оштрафован за заключение контракта на строительство моста в режиме ЧС

07 Декабря

Могочинская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения законодательства о закупках товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд в администрации городского поселения «Могочинское».

Установлено, что администрация муниципального образования 23 августа 2018 года ввела режим чрезвычайной ситуации в границах автомобильного моста через реку Амазар, в рамках действия которого заключила муниципальный контракт с единственным поставщиком на выполнение работ по его ремонту.

Вместе с тем, факт нахождения автомобильного моста в ненадлежащем техническом состоянии муниципальному заказчику был известен еще с 2016 года, не являлся непредсказуемым или неожиданным обстоятельством. Напротив, он свидетельствовал о несвоевременном принятии мер администрацией городского поселения «Могочинское» по проведению ремонтных работ.

Таким образом, оснований для заключения муниципального контракта с единственным поставщиком не имелось, что указывает на намеренное уклонение заказчика от осуществления закупки на выполнение работ по ремонту моста конкурентным способом.

Прокуратура возбудила в отношении должностного лица, подписавшего муниципальный контракт, дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 7.29 КоАП РФ (принятие решения о способе определения поставщика (подрядчика, исполнителя) у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), в случае, если определение поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии должно осуществляться путем проведения конкурса или аукциона).

По результатам рассмотрения дела Управление ФАС России по Забайкальскому краю признало должностное лицо виновным и назначило ему наказание в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей.

(Информацию предоставил заместитель Могочинского межрайонного прокурора Владимир Дукарт)