В Забайкалье по постановлениям прокурора золотодобывающая организация привлечена к административной ответственности за сброс сточных вод в реку

08 Октября

Прокуратура Кыринского района Забайкальского края с привлечением специалистов Управления Росприроднадзора по Забайкальскому краю провела проверку исполнения законодательства об охране окружающей среды обществом в отношении общества с ограниченной ответственностью «Артель старателей «Бальджа»».

В ходе проверки выявлены факты сброса сточных вод в реку Бальджа с превышением предельно допустимой концентрации вредных веществ, обусловленные недостаточной укрепленностью прудов-отстойников в местах добычи россыпного золота. В частности, в нескольких местах отбора проб природной воды зафиксировано 10-кратное превышение нормативов допустимого сброса взвешенных веществ от их допустимой концентрации в природном объекте.

Нарушение требований к охране водных объектов, которые влекут их загрязнение или засорение, влечет административную ответственность по ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ, за данное правонарушение предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере от 150 до 300 тысяч рублей. Нарушение правил водопользования при сбросе сточных вод влечет административную ответственность по ч. 1 ст. 8.14 КоАП РФ, в качестве административного наказания за данное нарушение в отношении организации предусмотрен административный штраф в размере от 80 до 100 тысяч рублей либо административное приостановление деятельности. 

Прокуратура возбудила в отношении общества дела об административных правонарушениях по ч. 4 ст. 8.13 (нарушение требований к охране водных объектов, которые влекут их загрязнение или засорение) и ч. 1 ст. 8.14 (нарушение правил водопользования при сбросе сточных вод) КоАП РФ. По результатам их рассмотрения региональное управление Росприроднадзора назначила наказание в виде штрафов на общую сумму 230 тыс. рублей.

Информацию подготовил заместитель прокурора района Кирилл Федорчук