В Забайкалье по итогам 2019 года удалось предотвратить рост укрытых преступлений и снизить число нарушений дознания при доследственных проверках

23 Января

В 2019 году органы прокуратуры Забайкальского края совместно с органами предварительного расследования реализовали меры с целью обеспечения законности на стадии принятия процессуальных решений по сообщениям о преступлениях. В итоге по сравнению с прошлыми годами удалось предотвратить рост количества укрытых от учета преступлений.

В соответствии со статистическими данными, за прошлый год всего постановлено на учет 2,3 тыс. преступления (-2 %). Наибольшее количество таких фактов отмечено в Центральном (177), Ингодинском (193), Железнодорожном (122), Черновском (118) районах г. Читы, а также в Могочинском (141) районе. 

Активизация прокурорского контроля за ходом проведения процессуальных проверок органами дознания привела к снижению количества принятых ими незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела на 13,7 % (с 16,4 тыс. до 14,1 тыс.), а неоднократно принятых – на 11,2 % (с 651 до 510). Больше всего отменено таких решений прокурорами Центрального (2 тыс.), Ингодинского (1 тыс.) районов г. Читы и Краснокаменским межрайонным прокурором (1 тыс.).   

Как результат, на 14,1 % снизилось количество удовлетворенных прокурорами жалоб на нарушения закона при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях (с 326 до 280). Большинство таких жалоб удовлетворено в Центральном районе г. Читы (116) и Краснокаменском районе (23). 

Напомним, что в случае несогласия с принятыми по заявлениям решениями об отказе в возбуждении уголовных дел, а также с решениями, принятыми по уголовным делам, граждане могут обжаловать их в прокуратуру соответствующего района Забайкальского края.

Информацию предоставил прокурор отдела управления прокуратуры края Роман Бояркин