В Забайкалье по итогам 1 полугодия 2019 года доля уголовных дел, расследованных с нарушением сроков, не превышает одной трети

11 Сентября

Управление по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Забайкальского края проанализировало соблюдение региональными органами предварительного расследования разумных сроков уголовного судопроизводства в первом полугодии. 

Установлено, что удельный вес уголовных дел, оконченных с нарушенным сроком следователями регионального управления СКР, возрос с 28 % в первом полугодии прошлого года до 32 % в текущем. Напротив, доля таких дел, расследованных следователями и дознавателями полиции, сократилась с 30,7 % до 29,6 % и с 27,9 % до 27,7 %, соответственно.

Нередко продление сроков является следствием ненадлежащего исполнения следователями и дознавателями своих обязанностей. Наиболее распространенными являются нарушения, связанные с несвоевременным проведением необходимых следственных действий, направленных на установление всех значимых обстоятельств произошедшего.

В целях устранения выявленных нарушений в ходе надзора за расследованием уголовных дел прокуроры направили в органы предварительного расследования более 2,1 тыс. требований, а также 161 представление (информацию), по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены 185 должностных лиц.

Информацию предоставил прокурор отдела прокуратуры края Иван Левин