В Забайкалье по иску прокурора суд понудил администрацию Петровск-Забайкальска организовать льготный проезд пенсионеров, инвалидов и других категорий граждан

15 Мая

Петровск-Забайкальская межрайонная прокуратура Забайкальского края в декабре 2018 года провела проверку по обращению проживающего в районном центре инвалида, не согласного с отсутствием льгот на проезд в общественном транспорте.

Установлено, что администрация городского округа «Город Петровск-Забайкальский» не обеспечила доступность транспортного обслуживания для пенсионеров, инвалидов и других льготных категорий граждан.

В соответствии с краевым законом полномочия по предоставлению таких льгот переданы муниципалитетам, данные полномочия обеспечены финансированием из краевого бюджета. Однако местная администрация взаимодействие с региональными органами власти не обеспечила, необходимые документы для последующего направления бюджетных средств и возмещения расходов перевозчикам не подготавливала.

В результате, несмотря на установленные льготы, отдельные категории граждан, в том числе инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий, вынуждены оплачивать проезд на городском транспорте в полном объеме.

Прокуратура внесла в администрацию представление с требованием организовать соответствующую работу. Муниципалитет отклонил его, сославшись на то, что Забайкальский край, предоставив льготы, должен был самостоятельно организовать взаимодействие с местными перевозчиками и возмещение им затрат.

В связи с этим прокуратура обратилась в суд с исковым заявлением о понуждении администрации городского округа «Город Петровск-Забайкальский» обеспечить доступность транспортного обслуживания в границах округа посредством организации льготного проезда на городском и пригородном пассажирском транспорте общего пользования (кроме воздушного и железнодорожного) соответствующим категориям граждан в срок до 1 января 2020 года.

Петровск-Забайкальский городской суд удовлетворил исковое заявление прокуратуры в полном объеме.

Решение суда в законную силу не вступило.

Информацию предоставила старший помощник Петровск-Забайкальского межрайонного прокурора Баярма Шагдарова