В Забайкалье перед судом предстанет руководитель золотодобывающей организации за сокрытие 140 млн рублей от взыскания налоговой недоимки

12 Сентября

Прокуратура Забайкальского края утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении руководителя общества с ограниченной ответственностью «Восточная геологоразведочная экспедиция», осуществляющего добычу золота в Могочинском районе. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 199.1 (неисполнение обязанностей налогового агента по перечислению налога в бюджет в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 199.2 (сокрытие денежных средств организации от взыскания налоговой недоимки в особо крупном размере) УК РФ.

По версии следствия, в период с 2017 по 2019 год директор общества умышленно не перечислил в бюджет удержанный с работников налог на доходы физических лиц в общей сумме свыше 46 млн рублей. Путем расчетов с кредиторами с использованием расчетных счетов подконтрольных организаций, он сокрыл денежные средства от взыскания налоговой недоимки в сумме свыше 140 млн рублей.

В ходе расследования уголовного дела руководитель организации признал свою вину и возместил причиненный бюджету ущерб.

Уголовное дело направлено для рассмотрения в Могочинский районный суд.

Информацию предоставил старший прокурор отдела прокуратуры края Кирилл Макаров