В Забайкалье органы власти допускают нарушения при рассмотрении обращений граждан в сфере обращения с отходами производства и потребления

04 Декабря 2019 г

Управление по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Забайкальского края обобщило практику прокурорского надзора при рассмотрении обращений граждан Российской Федерации в сфере обращения с отходами производства и потребления.

Всего с 2018 года в органы власти поступило 1625 обращений граждан в сфере обращения с отходами производства и потребления, их них 915 связано с размещением отходов производства и потребления. В 2018 году удовлетворено 259 обращений, за 9 месяцев 2019 года – 288.

По результатам разрешения обращений в 2018 году ликвидировано 57 мест несанкционированного скопления отходов, в 2019 году этот показатель повысился до 95. 

Результаты обобщения показали, что нарушения в указанной сфере являются распространенными. Только прокуратурой выявлено 43 нарушения, для устранения которых в органы государственной власти и местного самоуправления внесено 20 представлений.

В ходе проверок выявлялись факты ненадлежащего рассмотрения обращений граждан, нарушения сроков рассмотрения обращений и перенаправления в подведомственные органы, бездействия должностных лиц. 

Прокуратура края выявила подобные нарушения в Управлении Роспотребнадзора по Забайкальскому краю, Государственной инспекции края и регионального Министерства природных ресурсов. В частности, Минприроды допустило нарушение сроков рассмотрения 4 обращений граждан.

По результатам проверки прокуратура края внесла в указанные органы власти 3 представления, которые рассмотрены и удовлетворены.

Проверки в указанной сфере продолжаются.

Информацию предоставила прокурор отдела прокуратуры края Алина Концова