В Сретенском районе в суд направлено уголовное дело по факту возникновения лесного пожара

08 Мая 2018 г

Прокурором Сретенского района утверждено обвинительное постановление по уголовному делу в отношении 38-летнего местного жителя, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 261 УК РФ (уничтожение или повреждение лесных насаждений).

В ходе предварительного расследования установлено, что 22 апреля 2018 года в дневное время на территории кладбища п. Усть-Карск Сретенского района Забайкальского края, обвиняемый произвел розжиг костра с целью отогрева почвы для копки могилы. Проявляя преступную небрежность, мужчина оставил без присмотра горящий костер, в результате чего произошло возгорание сухой травы и распространение огня на территорию лесного массива в квартал 518 Усть-Карского участкового лесничества Сретенского лесничества ГКУ «Управление лесничествами Забайкальского края».

В результате преступных действий были повреждены и уничтожены лесные насаждения породы береза естественного происхождения на площади 1 гектар, объемом 12,5 кубических метров, что повлекло ущерб на сумму около 88 тыс. рублей, что является крупным размером.

Уголовное дело расследовалось в сокращенной форме дознания.

В целях возмещения ущерба прокурором района к обвиняемому предъявлено исковое заявление, которое будет рассмотрено одновременно с уголовным делом.

Сегодня уголовное дело направлено для рассмотрения в суд. За совершение данного преступления предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет. Кроме того, к виновному лицу также может быть предъявлен иск о возмещении затрат, связанных с ликвидацией пожара и его последствий.

(Информацию предоставил старший прокурор отдела прокуратуры края Степан Белоплотов)