В Сретенском районе прокуратура через суд обязала региональное управление лесничествами обеспечить жителей древесиной для отопления

14 Октября

Прокуратура Сретенского района Забайкальского края провела проверку соблюдения жилищных прав жителей сельских поселений и исполнения государственным казенным учреждением «Управление лесничествами Забайкальского края» лесного законодательства.

Установлено, что из 14 муниципальных образований района только одно обеспечено необходимым объемом древесины. В связи с недостаточной работой регионального управления лесничествами, остальные сельские поселения обеспечены не в полной мере, либо находятся в отдаленной территориальной доступности, что делает затруднительным доступ граждан к лесосекам других муниципальных образований.

Прокуратура обратилась в суд с иском к учреждению и потребовала обеспечить 13 сельских поселений необходимым объемом древесины для отопления жилых домов, хозяйственных построек и дачных строений граждан, проживающих на территории района.

Удовлетворяя требования прокурора, Сретенский районный суд пришел к выводу о том, что региональное управление лесничествами должно осуществлять подготовку первичных материалов, необходимых для формирования лесных участков, обеспечивать подготовку лесосечного фонда в целях своевременного предоставления древесины гражданам для собственных нужд, а также заключать договора купли-продажи лесных насаждений, в том числе организацию и проведение аукционов по продаже права на заключение договор купли-продажи лесных насаждений.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, ответчик обжаловал его в судебную коллегию по административным делам Забайкальского краевого суда, сославшись на отсутствие у него указанных полномочий.

Согласившись с доводами надзорного ведомства, вышестоящая судебная инстанция отказала в удовлетворении жалобы ответчика.

Решение суда вступило в законную силу.

Информацию предоставила прокурор отдела прокуратуры Забайкальского края Светлана Выскубова