В Шилке перед судом предстанет бывший директор местного фонда поддержки малого предпринимательства по обвинению в злоупотреблении полномочиями

26 Декабря 2019 г

Шилкинский межрайонный прокурор Забайкальского края Вячеслав Миронов утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местной жительницы – бывшего директора фонда поддержки малого предпринимательства п. Первомайский. Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 (злоупотребление полномочиями, т.е. использование лицом, выполняющим управленческие функции в иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам организации). 

По версии следствия, будучи директором фонда, в мае 2016 года женщина решила поддержать своего близкого родственника, который хотел получить кредит на сумму 3 млн рублей, не имея при этом достаточного дохода и имущества для обеспечения залога. Подготовив необходимые документы, она указала имущество, находящееся в залоге в других кредитных организациях, а также завысила сумму дохода, после чего подписала договор на выдачу фондом займа.

Заемщик платежи по погашению кредита не производил, а предусмотренными законом процедурами погасить задолженность не представилось возможным.

В результате противоправные действия бывшего директора фонда повлекли существенное нарушение прав и законных интересов организации в виде материального ущерба в сумме 3 млн рублей.

Уголовное дело направлено в Шилкинский районный суд для рассмотрения по существу.