В прокуратуре Забайкальского края состоялось межведомственное совещание по вопросам розыска без вести пропавших граждан

25 Октября

Сегодня, 25 октября, под председательством прокурора Забайкальского края Василия Войкина состоялось межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов края, на котором рассмотрены результаты совместной работы по розыску без вести пропавших лиц и расследованию преступлений, связанных с безвестным исчезновением граждан.

Участие в совещании приняли руководитель Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Забайкальскому краю Юрий Русанов, врио начальника Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Забайкальскому краю Иван Кокухин, а также сотрудники указанных правоохранительных органов.

В основном докладе начальник управления по надзору за процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры края Александр Захаров отметил, что правоохранительными органами принимался комплекс мер, направленных на повышение эффективности деятельности в этом направлении. В целях должной организации надзора аппаратом прокуратуры края ежемесячно анализируется поступающая информация о состоянии розыска, продолжается практика заслушивания на оперативных совещаниях при заместителе прокурора края материалов розыска без вести пропавших.

Он подчеркнул, что количество поступающих заявлений о безвестном исчезновении граждан растет – если по итогам 9 месяцев прошлого года поступило чуть более 2 тыс. таких заявлений, то за 9 месяцев этого года уже боле 2,5 тыс. Несмотря на возрастающую нагрузку обеспечена должная оперативность розыска по вновь поступающим сообщениям, в течение 10 суток найдено свыше 2,3 тыс. лиц.

В то же время, в деятельности по организации и осуществлению розыска без вести пропавших лиц имеются недостатки, в связи с чем участниками межведомственного совещания выработан комплекс мероприятий, направленный на их устранение.

(Информацию предоставил начальник управления прокуратуры края Александр Захаров)