В прокуратуре Забайкальского края проведено межведомственное совещание по вопросу предупреждения рецидивной преступности

12 Марта

В прокуратуре края под председательством заместителя прокурора Забайкальского края Светланы Козловой с участием руководителей УМВД России по Забайкальскому краю, СУ СК РФ по Забайкальскому краю и УФСИН России по Забайкальскому краю проведено межведомственное совещание по вопросу состояния рецидивной преступности в крае по итогам 2017 года.

На совещании отмечено, что в 2017 году лицами, ранее привлекавшимися к уголовной ответственности, совершено 9709 преступлений, что на 5,1% ниже, чем в 2016 году. При этом абсолютное большинство повторных преступлений совершается лицами в состоянии алкогольного опьянения (53,9%), а также не имеющими постоянного источника дохода (72,4%). Кроме того, в полтора раза возросло число преступлений, совершенных в период условного осуждения (с 458 до 705).

Удельный вес повторных преступлений от общего количества составил почти одну треть (64,3%), что ниже среднего показателя по Сибирскому федеральному округу (66,6%), однако выше, чем в Российской Федерации в целом (58,7%). По данному показателю Забайкальский край в России занимает 66 место из 85 регионов.

Рост рецидивной преступности наблюдался в Могочинском, Забайкальском и Хилокском районах края, а наиболее высокий ее уровень (более 70%) зафиксирован в Акшинском, Балейском, Калганском, Петровск-Забайкальском, Приаргунском и Улетовском районах.

В 2017 году профилактической работой органов внутренних дел охвачено 13 тыс. ранее судимых лиц, в том числе около 10 тыс. лиц, осужденных к наказанию, не связанному с лишением свободы.  В ходе осуществления контроля за соблюдением поднадзорными лицами установленных судом ограничений и обязанностей сотрудниками полиции выявлено 2,5 тыс. административных правонарушений, к уголовной ответственности по ст. 314.1 УК РФ (уклонение от административного надзора) привлечены 119 лиц.

Несмотря на отдельные положительные результаты, реализация правоохранительными органами комплекса организационных и практических мероприятий не позволяет в полной мере констатировать существенных изменений в этом направлении, и требует продолжения совместной работы. Вследствие слабого профилактического воздействия и отсутствия в ряде случаев должного контроля поднадзорными лицами в 2017 году совершено 422 преступления, из них тяжких и особо тяжких преступлений – 91, в том числе 2 убийства.

По результатам совещания в целях повышения эффективности работы правоохранительных органов по профилактике рецидивной преступности принят ряд организационных решений.