В прокуратуре Забайкальского края проведен семинар для государственных обвинителей

01 Мая

27 и 28 апреля 2018 года в прокуратуре Забайкальского края уголовно-судебным управлением проведен семинар для государственных обвинителей из числа работников прокуратур районного звена.

Открывая двухдневный семинар, заместитель прокурора Забайкальского края Арсалан Дамдинжапов и начальник уголовно-судебного управления прокуратуры края Виталий Гордиенко отметили, что с 1 июня 2018 года во всех районных судах вводится институт присяжных заседателей, в связи с чем от работников прокуратур районного уровня требуется обеспечение надлежащего поддержания государственного обвинения в районных судах по соответствующей категории дел.

Семинар проведен в форме деловой игры – был разыгран уголовный процесс по реальному уголовному делу с учетом всех предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством особенностей с момента формирования коллегии присяжных заседателей и до вынесения ими вердикта по делу.

Напомним, с 1 июня 2018 года профессиональный судья и коллегия присяжных заседателей будут рассматривать по ходатайству обвиняемого уголовные дела об особо тяжких преступлениях против личности (ч. 1 ст. 105 – убийство и ч. 4 ст. 111 УК РФ — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), отнесенных к подсудности районных судов. Кроме того, суды этого же уровня в составе судьи и коллегии присяжных заседателей смогут рассматривать и ряд иных дел об особо тяжких преступлениях (ч. 2 ст. 105 (квалифицированное убийство), ст. ст. 277 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), 295 (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование), 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), 357 (геноцид) УК РФ), по которым в соответствии с положениями уголовного законодательства в качестве наиболее строгого вида наказания не может быть назначено пожизненное лишение свободы.

Коллегия присяжных, сформированная на уровне районных судов, будет состоять из 6 присяжных заседателей.

В настоящее время институт присяжных заседателей имеется только в судах субъектового уровня.

(Информацию предоставил прокурор отдела управления прокуратуры края Сергей Быков)