В прокуратуре Забайкальского края прошло заседание межведомственной рабочей группы по противодействию преступлениям в сфере ОСАГО

15 Июня

Сегодня, 15 июня 2018 года, в прокуратуре Забайкальского края прошло очередное заседание созданной недавно межведомственной рабочей группы по противодействию преступлениям и иным правонарушениям в сфере обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

В работе группы под председательством первого заместителя прокурора края Максима Шипицына принимали участие представители региональных подразделений Следственного комитета, Министерства внутренних дел, Центрального банка России, Службы судебных приставов, Федеральной налоговой службы, а также Российского союза автостраховщиков и страховой компании «АльфаСтрахование».

При рассмотрении результатов проверки исполнения страхового законодательства при заключении договоров ОСАГО с владельцами маршрутных транспортных средств отмечено, что сотрудниками УГИБДД УМВД России по Забайкальскому краю в 2018 году по ч. 1 ст. 12.37 КоАП РФ привлечено 27 водителей автомобилей категории «D», по ч. 2 ст. 12.37 – 24 таких водителя, а также возникающие на практике трудности при решении вопросов, связанных с привлечением к административной ответственности.

Кроме того, на заседании группы рассмотрены вопросы состояния информационного обмена в сфере противодействия преступлениям и иным правонарушениям в сфере ОСАГО и результаты проверок на предмет выявления незаконной реализации поддельных полисов. При этом отмечено, что по результатам прокурорских проверок выявлено 8 Интернет-ресурсов, посредством которых осуществляется оптовая и розничная реализация поддельных полисов ОСАГО. В целях пресечения указанной деятельности прокуратурой края по 3 сайтам в Центральный районный суд направлены заявления об их блокировке (ресурсы заблокированы), по 5 в порядке реализации досудебных мер направлена информация в Управление Роскомнадзора по краю.

По результатам рассмотрения вопросов выработаны решения, направленные на улучшение состояния законности в указанной сфере.

(Информацию предоставил прокурор отдела управления прокуратуры края Станислав Новолодский)