В прокуратуре Забайкальского края прошло заседание коллегии по вопросам исполнения законодательства о профилактике наркомании в подростковой среде

15 Ноября

Сегодня, 15 ноября, под председательством прокурора Забайкальского края Василия Войкина состоялось заседание коллегии, на котором рассмотрены результаты проверки исполнения законодательства, направленного на профилактику наркомании несовершеннолетних.

Участие в коллегии приняли Уполномоченный по права ребенка в Забайкальском крае Иван Катанаев, а также представители регионального министерства образования, науки и молодежной политики, УМВД России по Забайкальскому краю и Краевой комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

С основным докладом выступил начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Антон Кожевников. Он отметил, что за 9 месяцев этого года несовершеннолетними совершено 43 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков, что меньше на 17,3%, чем в прошлом году. Удельный вес таких преступлений в общем количестве совершенных несовершеннолетними преступлений сократился с 6,3 до 6%. В состоянии наркотического и токсического возбуждения подростками совершено 5 преступлений (за 9 месяцев 2017 года – 9).

В то же время, анализ результатов прокурорских проверок свидетельствует о сохранении неблагоприятной обстановки в сфере незаконного оборота наркотических средств в подростковой среде. Несмотря на принимаемые органами системы профилактики меры, ежегодно количество несовершеннолетних потребителей наркотических средств в крае остается высоким.

По сведениям Краевого наркологического диспансера на учете состоит 148 несовершеннолетних потребителей наркотических средств, в том числе 3 подростка с синдромом зависимости от наркотических веществ и 145 – в связи с употреблением наркотических веществ с вредными последствиями.

На территории края реализуется государственная программа «Комплексные меры по улучшению наркологической ситуации в Забайкальском крае (2014-2020 годы)», однако ее финансирование в полном объеме не обеспечивается. В 2017 году программа финансировалась менее чем на 30% от потребности, на 2018 год объем утвержденных бюджетных ассигнований составил 71,4 % от потребности.

По результатам рассмотрения вопроса на коллегии выработаны решения, направленные на улучшение состояния законности в данной сфере.

(Информацию предоставил начальник отдела прокуратуры края Антон Кожевников)