В прокуратуре Забайкальского края подведены итоги деятельности межведомственной рабочей группы по вопросам правовой статистики

05 Декабря

Межведомственная рабочая группа по вопросам правовой статистики действует в прокуратуре Забайкальского края с 2011 года в составе представителей всех правоохранительных органов края и призвана совершенствовать работу в сфере достоверности государственных и ведомственных статистических учетов, в частности, о состоянии преступности в регионе.

Деятельность группы осуществляется в направлениях обучения и методического обеспечения, совместных с субъектами учета проверок, а также проверок по отдельным направлениям.

В 2018 году в рамках деятельности группы разработано совместное информационное письмо по вопросам достоверности статистических сведений о характере и размере причиненного преступлением и возмещенного ущерба. Проведено 4 семинара-совещания по вопросам заполнения документов первичного учета.

Совместно с субъектами учета проведены проверки обеспечения достоверности статистических показателей в Балейском, Читинском районах и Ингодинском районе г. Читы. Кроме того, проведено 10 проверок достоверности отдельных показателей статистической отчетности.

Благодаря работе группы исключены случаи необоснованного учета ущерба по преступлениям, связанным с невыплатой заработной платы, получением и дачей взятки, а также случаи расхождения данных об ущербе. Введен ряд дополнительных условий, позволяющих исключать нарушения при введении в базу Информационного центра. По результатам проведенных проверок выявлено более 2 тыс. нарушений.

Согласованная работа способствует реализации совместных организационно-практических мер, направленных на установление единообразного подхода к формированию статистических показателей о состоянии преступности, обеспечению полноты и достоверности сведений уголовно-правовой статистики, в связи с чем деятельность группы будет продолжена.

(Информацию предоставила и.о. начальника отдела статистики Наталья Маторина)