В прокуратуре Забайкальского края на межведомственном совещании рассмотрены вопросы профилактики преступлений несовершеннолетних и в отношении них

18 Октября

В прокуратуре Забайкальского края под председательством прокурора края Василия Войкина состоялось межведомственное совещание, на котором рассмотрено состояние работы по профилактике преступлений и правонарушений несовершеннолетних и в отношении них.

В работе совещания приняли участие начальник УМВД России по Забайкальскому краю Александр Щеглов, руководитель СУ СК России по Забайкальскому краю Юрий Русанов, секретарь Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Забайкальского края Валентина Чипизубова, руководители краевых министерств труда и социальной защиты населения, образования, науки и молодежной политики, культуры и здравоохранения, а также представители иных заинтересованных органов.

Участники совещания отметили, что несмотря на сохраняющуюся тенденцию снижения в Забайкалье количества преступлений несовершеннолетних, в том числе по итогам 9 месяцев 2018 года (-7%), удельный вес подростковой преступности (7,3%) практически в 2 раза превышает среднероссийский показатель (3,8%). Значительное количество несовершеннолетних в текущем году стали потерпевшими от различного рода преступлений.

Результаты прокурорских проверок показывают, что в работе по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних выявляются типичные нарушения – формальный подход, отсутствие надлежащего взаимодействия, недостатки при выявлении детей и семей, находящихся в социально опасном положении или иной трудной жизненной ситуации.

В этой связи совещанием выработаны дополнительные меры, в частности, направленные на надлежащую координацию деятельности всех органов и учреждений системы профилактики Забайкальского края, повышение в этой работе роли муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, проведение совместных мероприятий.

(Информацию предоставил начальник отдела прокуратуры края Антон Кожевников)