В Приаргунском районе Забайкалья бывшая заведующая детским садом осуждена за совершение коррупционных преступлений

12 Октября

Прокуратурой Приаргунского района Забайкальского края поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении бывшей заведующей одного из районных детских садов по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение, то хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное с использование служебного положения, в крупном размере), ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное лицом с использование служебного положения, в крупном размере), ч. 2 ст. 292  УК РФ (служебный подлог, то есть внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений, если эти деяния совершены из корыстной заинтересованности, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан и организаций и охраняемых законом интересов общества и государства).

Судом установлено, что в период с января 2013 года по декабрь 2016 года обвиняемая, используя служебные полномочия, путем фальсификации официальных документов (приказы по детскому саду, табели учета рабочего времени) приняла на работу лиц, которые фактически свои трудовые функции не осуществляли и даже не знали о том, что являются работниками данного детского сада. Путем обмана работников бухгалтерии комитета образования районной администрации она таким образом похитила начисленную им заработную плату в размере более 870 тыс. рублей.

Кроме того, в период с апреля 2012 года по декабрь 2014 года она, используя служебные полномочия, путем подделки подписей в платежных ведомостях о выдаче работникам детского сада стимулирующих выплат и заработной платы присвоила денежные средства, принадлежащие 26 работникам, на общую сумму около 610 тыс. рублей.

С предъявленным обвинением подсудимая согласилась в полном объеме, свою вину признала.

С учетом позиции государственного обвинителя суд признал ее виновной по всем статьям обвинения и назначил наказание в виде лишения свободы на срок 4 года условно с испытательным сроком на 4 года.

Кроме того, суд запретил ей занимать должности в государственных органах и органах местного самоуправления, связанные с осуществлением организационно-распорядительных либо административно-хозяйственных полномочий на срок 3 года, а также обязал возместить в полном объеме похищенные денежные средства, удовлетворив исковые требования потерпевших по уголовному делу.

Приговор суда вступил в законную силу.

(Информацию предоставил старший помощник прокурора Приаргунского района Евгений Шиверский)