В Петровск-Забайкальском районе возбуждено уголовное дело о заведомо ложном доносе из чувства мести

08 Февраля

Петровск-Забайкальский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Забайкальскому краю возбудил уголовное дело в отношении местной жительницы. Она подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении преступления, соединенный с обвинением лица в совершении тяжкого преступления).

По версии следствия, в сентябре 2018 года женщина обратилась в органы внутренних дел с ложным заявлением об ее изнасиловании, обвинив в этом соседа. Сделала она это в связи с тем, что супруга соседа ранее написала такое же заявление на ее сожителя, по которому он был привлечен к уголовной ответственности, а в декабре 2018 года осужден к 6,5 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

По заявлению женщины в отношении ее соседа возбуждено уголовное дело, в ходе расследования которого она под давлением доказательств, в том числе результатов проведенных экспертиз, созналась в ложности своего заявления. При этом обвинение мужчине не предъявлялось, мера пресечения не избиралась, и по результатам расследования уголовное дело прекращено за отсутствием события преступления. Невиновное лицо не было незаконно привлечено к уголовной ответственности.

Санкция ч. 2 ст. 306 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительные работы на срок до 3 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Информацию предоставил Петровск-Забайкальский межрайонный прокурора Баир Бундаев