В Оловяннинском районе Забайкальского края по иску прокурора суд вынес решение о понуждении администрации Ясногорска поставить на учет более 30 км бесхозяйных инженерных коммуникаций

05 Февраля

Прокуратура Оловяннинского района Забайкальского края в ноябре 2018 г. провела проверку исполнения администрацией городского поселения «Ясногорское» законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

В ходе проверки на территории поселения выявлено более 30 км тепловых, водопроводных сетей и сетей водоотведения, которые не имеют собственника, что составляет около 40 % от общей протяженности коммуникации п. Ясногорск. Между тем, указанные участки сетей используются для обеспечения более 2,5 тыс. жителей коммунальными услугами. 

В результате их бесхозности ресурсоснабжающая организация АО «Коммунальник» не может произвести ремонт коммуникаций, договор их аренды или концессионного соглашения не заключался, в связи с чем обосновать соответствующие затраты в органах тарифного регулирования не представляется возможным.

В целях устойчивого функционирования и развития систем жизнеобеспечения жилищно-коммунального комплекса, надежного и бесперебойного ресурсоснабжения, для решения проблем содержания, исключения рисков возникновения аварийных и чрезвычайных ситуаций на инженерных сетях прокуратура района направила в Оловяннинский районный суд административное исковое заявление о понуждении администрации поставить на учет в качестве бесхозяйных объектов недвижимого имущества.

Заявление судом рассмотрено, требования прокурора удовлетворены.

Решение в законную силу не вступило.

Информацию предоставила помощник прокурора Оловяннинского района Виктория Шелест