В Оловяннинском районе вынесен обвинительный приговор по делу о намеренном лишении зубов инвалида

25 Февраля

12 февраля 2019 г. мировой судья Оловяннинского района вынесла обвинительный приговор в отношении жителя Могойтуйского района 42-летнего Ч. и признала его виновным в совершении преступления в отношении 26-летней женщины-инвалида К., предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия).  

В ходе суда подсудимый вину в предъявленном обвинении признал частично. Подсудимый объяснял суду, что свои действия совершал по просьбе самой женщины, у которой болели, как выяснилось в судебном заседании, здоровые зубы.  

Доводы подсудимого опровергнуты государственным  обвинением. Несмотря на его позицию,  государственный обвинитель представил суду доказательства о причастности подсудимого к совершению названного преступления, которые легли в основу обвинительного приговора.

Установлено, что преступление совершено в п. Оловянная в августе 2018 г. Подсудимый, достоверно знал об инвалидности жертвы, связанного с её отставанием в психическом развитии, имел на неё влияние. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, из ревности к потерпевшей в ходе ссоры с нею, используя в качестве оружия плоскогубцы (пассатижи), он, предварительно избив потерпевшую, удерживая и преодолевая её сопротивление, намеренно вырвал  2 зуба,   с нижней челюсти женщины,  причинив ей сильную физическую боль и нравственные страдания. Ограничившись извинениями, иным образом подсудимый заглаживать вред жертве отказался.   

Подсудимому назначено наказание в виде 1 года лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года. Приговор суда вступил в законную силу.

Информацию предоставил заместитель прокурора Оловяннинского района Николай Дьяков