В Нерчинско-Заводском районе прокуратура инициировала уголовное преследование гражданина, обманным путем получавшего пособие по безработице

16 Мая

Прокуратурой Нерчинско-Заводского района проведена проверка соблюдения законодательства о занятости населения.

В ходе проверки установлено, что житель Нерчинско-Заводского района встал на учет в районный Центр занятости населения как безработный гражданин, и в течение 5 месяцев получал пособие по безработице. В то же время, через месяц после постановки на учет он трудоустроился водителем на одно из золотодобывающих предприятий района, скрыв данный факт, продолжая получать соответствующее пособие.

Путем обмана и не сообщения сведения о факте, являющемся основанием для прекращения выплаты пособия, мужчина причинил ущерб государству на сумму более 11 тыс. рублей. При даче объяснения в прокуратуре он пояснил, что тем самым желал сделать пособие прибавкой к семейному бюджету.

По направленным материалам прокурорской проверки органом дознания возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат). Кроме того, прокурором района в мировой суд направлено исковое заявление с требованием взыскать с гражданина сумму излишне полученного пособия.

(Информацию предоставил прокурор Нерчинско-Заводского района Максим Игнатович)