В Нерчинске прокурор Забайкальского края Василий Войкин и уполномоченный по правам человека Николай Каргин проверили Исправительную колонию № 1

15 Марта

Прокурор Забайкальского края Василий Войкин совместно с Уполномоченным по правам человека в Забайкальского края Николаем Каргиным провел проверку в федеральном казенном учреждении «Исправительная колония № 1» УФСИН России по Забайкальскому краю.

Пенитенциарное учреждение образовано в 1936 году, расположено в г. Нерчинске и предназначено для отбывания наказания в виде лишения свободы осужденными, ранее отбывавшими наказания в местах лишения свободы. Лимитная емкость исправительной колонии составляет более 860 мест.

Осужденные отбывают наказания на основании приговоров, вступивших в законную силу, в пределах установленных сроков лишения свободы. Они проживают в общежитиях, оснащенных бытовыми помещениями, обеспечены спальными местами и постельными принадлежностями. Медицинская помощь лицам, отбывающим наказание, оказывается медицинскими работниками на основании соответствующей лицензии.

Администрация организовала общеобразовательную и профессиональную подготовку осужденных. По результатам обучения им выдаются аттестаты и дипломы установленного образца. Приобретенные профессиональные навыки используются в учреждении на собственных производствах. В исправительном учреждении развивается растениеводство, животноводство, выпускаются различный пиломатериал и швейная продукция, организован ремонт автотранспорта.

Вместе с тем в текущем году количество работающих осужденных сократилось на 40 % (до 31,8 %).

При обходе общежитий и камерных помещений, на личном приеме приняты осужденные, всем обратившимся индивидуально, а также на их коллективные вопросы в отрядах даны устные разъяснения действующего законодательства по вопросам, связанным с порядком оказания медицинской помощи, исполнения наказаний в виде лишения свободы и другим.

В ходе проведенной проверки выявлен ряд нарушений требований уголовно-исполнительного и федерального законодательства, для устранения которых приняты меры прокурорского реагирования.

Информацию предоставил старший помощник прокурора края Сергей Бутылкин