В Могойтуйском районе Забайкальского края только после прокурорского вмешательства органы опеки защитили права несовершеннолетних

10 Июня

Прокуратура Могойтуйского района Забайкальского края в мае 2019 года провела проверку исполнения в органах опеки и попечительства законодательства о защите детства.

Установлено, что в одном из населенных пунктов мужчина после смерти супруги фактически перестал заниматься воспитанием малолетних детей, которые с 2017 года проживали с бабушкой. Назначенную им пенсию по потере кормильца он тратил на свои нужды.

Бабушка неоднократно обращалась в районный отдел опеки и попечительства, в том числе лично приходила на прием в декабре 2018 года. Должностные лица вернули заявление без регистрации и проведения проверки, в связи с чем она вынуждена была обратиться за помощью в прокуратуру.

В целях устранения выявленных нарушений и защиты прав детей прокуратура приняла комплекс мер прокурорского реагирования. В результате мужчина дал письменное согласие на оформление бабушкой добровольной опеки детей, и стал регулярно направлять ей необходимые денежные средства, в том числе пенсию по потере кормильца.

По представлению прокуратуры начальник и специалист органа опеки и попечительства привлечены к дисциплинарной ответственности, а специалист – также к административной ответственности по ст. 5.59 КоАП РФ (нарушение порядка рассмотрения обращений).

Информацию предоставила старший помощник прокурора Могойтуйского района Марина Шабанова