В Могойтуйском районе Забайкальского края прокуратура восстановила нарушенные жилищные права лица из числа детей-сирот

12 Февраля

Прокуратура Могойтуйского района Забайкальского края провела проверку по обращению лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Установлено, что в 2008 году заявителю, состоявшему на учете нуждающихся в жилье, администрация городского поселения «Могойтуй» выделила жилое помещение в районном центре. Поскольку найти молодого человека для заключения договора социального найма не удалось, жилье длительное время пустовало.

В 2012 году во исполнение решения суда пустующий жилой дом по указанному адресу предоставлен по договору социального найма семье, имеющей на иждивении ребенка-инвалида.

В дальнейшем органом опеки и попечительства вопрос о реализации заявителем права на жилье не поднимался, в соответствующий список лиц из числа детей-сирот, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, он не включен.

Учитывая, что исключение молодого человека из списка нуждающихся в жилье произошло не по его вине, прокуратура внесла главе муниципального района «Могойтуйский район» представление об устранении допущенных нарушений. Кроме того, прокуратура направила проинформировала министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края о необходимости решения вопроса о включении заявителя в список лиц, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями.

Благодаря вмешательству прокуратуры в настоящее время молодой человек включен в указанный список, в связи с чем его право на получение жилья восстановлено.

Информацию предоставила заместитель прокурора Могойтуйского района Бэлигма Данзанова