В Могочинском районе Забайкалья в суд направлено уголовное дело о вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления и систематическое употребление алкогольной продукции

13 Августа 2018 г

Могочинским межрайонным прокурором утверждено обвинительное заключение в отношении 23-х летнего ранее судимого местного жителя, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 2 ст. 158 (кража), ч. 1 ст. 150 (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления) и ч. 1 ст. 151 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий).

Следствием установлено, что обвиняемый в октябре 2017 года решил совершать хищение катушек с медным проводом с территории расположенного в Могочинском районе рудника, с целью последующей продажи меди. Путем обещаний денежных средств от продажи меди он вызвал жажду наживы и вовлек в совершение преступления несовершеннолетнего учащегося 9 класса.

Помимо этого, обвиняемый, достоверно зная о несовершеннолетнем возрасте своего подельника, систематически перед совершением хищения предлагал ему распитие водки и пива, доводя его тем самым до состояния алкогольного опьянения.

В период с октября 2017 года по декабрь 2017 года обвиняемый в группе лиц совершил хищение катушек с медным проводом на сумму более 58 тыс. рублей, вовлек несовершеннолетнего в совершение преступления средней тяжести, и более трех раз вовлек его в совершение антиобщественных действий.

Вину по предъявленному обвинению он признал в полном объеме, заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке.

Уголовное дело направлено для рассмотрения в Могочинский районный суд.

В соответствии с требованиями закона в отношении несовершеннолетнего обвиняемого уголовное дело о краже имущества выделено в отдельное производство и также направлено прокурором в суд для рассмотрения по существу.

(Информацию предоставил и.о. Могочинского межрайонного прокурора Роман Черенцов)